01.08.2022
Распоряжение Администрации ЗАТО Северск от 11.09.2020 №1010-р "Об организации бесплатного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций ЗАТО Северск" (ссылка на сайт Администрации ЗАТО Северск)
Десятидневное меню (титул (весна), циклическое (весна) меню возрастная категория с 7 до 11 лет, возрастная категория с 12 до 18 лет, титул (осень), циклическое меню (осень))
Диетическое меню: меню № 5 (Гипоаллергенная диета).
Оценка количества отходов или объема несъедаемых блюд - 20% и менее.
01.08.2022
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением участкового педиатра.
Алгоритм организации диетического питания в школе
1.Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2.На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
01.08.2022
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
Диета №8– ожирение;
Диета №9– сахарный диабет;
Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11– туберкулез;
Диета №12– заболевания нервной системы;
Диета №13– острые инфекционные заболевания;
Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.